+7 (473)
300-34-94 
255-02-62
Заказать обратный звонок

Статьи

Укрытие растений на зиму

Укрытие растений на зиму

06\11
15.jpg

Подготовка хвойных растений к зиме


1. Если растение молодое, нужно произвести обильный полив и мульчирование почвы, желательно органикой. С приходом тепла мульчу нужно убрать, во избежание перегрева растения.

Для чего это нужно: Неприятности могут доставить  яркие солнечные лучи в конце зимы и во время оттепелей. В эти  периоды хвоя активно испаряет влагу, тогда как корневая система растения, находящаяся в промерзшей почве еще не в состоянии восполнить тот запас влаги, который был утрачен.


2. Укрытие хвойного растения агротексом или лапником, крафт бумагой или колпаком (если растение небольшое).

Для чего это нужно: Растение может пострадать от морозного ветра и получить ожоги от яркого зимнего солнца.

3. Корни молодых растений нужно дополнительно закрепить, для этого рядом с растением устанавливается колышек и привязывается к стволу дерева веревкой.

Для чего это нужно : корни молодых растений развиты еще недостаточно, их на зиму следует дополнительно закрепить. Особенно это касается высокорослых видов хвойников, корневая система которых залегает неглубоко: туи, ели, пихты.

Укрытие по сортам:

1. Туя 
Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Корни мульчируют на 30-40 см смесью торфа, сухой земли и древесных опилок (2:2:1). Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растение лапником или крафт-бумагой. Из удобрений весной рекомендуется вносить "Кемира-универсал" из расчета 70-100 г/м2 и лишь через 2 года после посадки. Туи следует поливать раз в неделю по 4-5 л., в сухой сезон до 10-15 л. Рыхление не глубокое 5-8см. желательно мульчирование куста торфом 4-7 см. Удаление сухих побегов производиться каждой весной. 

2. Сосна 
Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Взрослые сосны зимостойки. 

3. Пихта
Многие пихты и их декоративные формы морозостойки, однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрывать лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков. С возрастом зимостойкость пихт, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает. 

4. Можжевельник
Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений, укрывая их лапником. 

5. Лиственница 
Некоторые декоративные формы следует защитить лапником или крафт- бумагой от ранневесенних и позднеосенних заморозков, особенно хвою у молодых саженцев. Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. 

6. Ель
Некоторые декоративные формы следует защитить лапником или крафт-бумагой от ранневесенних и позднеосенних заморозков, особенно хвою у молодых саженцев. Рекомендуется: Мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10-12 л. на растение. Рыхление необходимо для молодых посадок не глубже 5-7 см. Желательно осенью мульчирование торфом 5-6 см, после зимовки торф не снимают, а ровняют с землей. 


Подготовка лиственных растений к зиме

Укрытие лиственных растений зависит от теплолюбивости и зимостойкости, укрытие лиственных  индивидуально.

В супермаркете Дом Растений Вы можете приобрести лапник и агротекс для укрытия растений.

Давайте рассмотрим укрытие растений отдельных видов:

.
Источник: http://indasad.ru/derevya-i-kustarniki/2233-podgotovka-chvoynich-k-zime-ukritie-chvoynich-na-zim
1. Рододендрон 
Для укрытия Рододендрона на зиму применяют крафт- бумагу, лапник, рогожу, мешковину. Почву на местах посадок листопадных видов Рододендронов покрывают сухими листьями дуба или березы, древесными опилками, щепой, опавшей хвоёй, торфом. Теплолюбивые низкорослые растения можно укрыть нутрасилом, низкорослые растения можно полностью укрыть сухим листом или лапником. Наиболее теплолюбивые виды защищают домиками с каркасом, обтянутые утеплителем (толем, рогожей, мешковиной, нутрасилом). Осенью не следует спешить с укрытием, иначе могут подопреть корни. Небольшой мороз не вредит, а выпревание очень опасно. Срок укрытия с 10 ноября, когда наступает легкое промерзание верхнего слоя почвы. Весной снимают укрытие в середине апреля при температуре от 5 до 30 С. 

2. Гортензия
Гортензии требуют утепления на зиму, которое начинается в конце октября и заканчивается, когда температура воздуха на -5-7 С держится 3-5 дней. В середине октября растение на 10-20 см обрезают. В конце октября мульчируют почву на 10-20 см смесью сухой земли, торфа и древесных опилок (2:2:1). При понижении температуры гортензии древовидные пришпиливают аккуратно к земле, на землю укладывают лапник или крупную гальку, сверху укрывают лапником и обвязывают матерчатой верёвкой. После выпадения снега, прикрыть лапник снегом. Если на участке мыши- то следует у гортензии под лапником разложить несколько протравленных зерен пшеницы. Мульчирование и утепление проводится только в сухую погоду, лапник тоже должен быть сухим. 

3. Роза
Одно из главных условий хорошего цветения роз в следующем году- правильное укрытие их на зиму. Розы слабые, истощенные чрезмерной срезкой, пораженные болезнями и вредителями, а также буйно растущие (то есть, перекормленные азотом) зимуют плохо. Очень важно, чтобы к осени растения были здоровыми и побеги хорошо вызрели. Для этого нужно летом и весной регулярно давать розам подкормки. Самые зимостойкие- парковые розы, многие сорта которых зимуют без укрытий, а некоторые требуют только, чтобы их пригнули к земле и обмотали утеплительными материалами. Чайно-гибридные розы плохо переносят зиму, некоторые сорта погибают без укрытия уже при -10 0С. Более выносливы ремонтантные и плетистые; флорибунда, полиантовые и миниатюрные розы. Однако и они требуют укрытия и защиты от избытка влаги, так как при частых оттепелях во время сырой зимы эти виды выпревают. Начинают готовить розы к укрытию ещё до наступления первых заморозков, так как при понижении температуры до -3 0С соки в стеблях замерзают, кора лопается, появляются губительные для растений морозобоины. Сильно пораженные стебли нужно вырезать на кольцо, если они расположены близко к корневой шейке, или до здоровой части побега. Небольшие морозобоины можно лечить: при помощи щеточки надо промыть их малиновым раствором пер-манганата калия (марганцовки) или 1% раствором медного купороса. Затем смазать пораженное место садовым варом и заклеить пластырем. Чтобы избежать появления морозобоин, в конце сентября- начале октября кусты роз следует окучить сухим песком или землей, заготовленной заранее. Только не берите ее около кустов, оголяя корни. Торф применять не следует, так как он слеживается, долго не отдает влагу, поэтому розы выпревают. Пока побеги эластичны, связываю их синтетическим шнуром и постепенно пригибают чуть ниже уровня будущего укрытия. Плетистые розы снимают с опор, укладывают на лапник, рубероид или доски и пришпиливают к земле металлическими скобками, которые можно изготовить из проволоки диаметром 5-6 мм. Штамбовые розы пригибают, под место прививки подкладывают лапник или рубероид и присыпают песком или землей. Затем постепенно снимают листья, двигаясь снизу вверх, вырезают не вызревшие побеги. После первых заморозков удаляют все оставшиеся листья и прищипывают бутоны. Опрыскивают 3% железным купоросом (300г на 10л воды) и устанавливают над розами домики- парники, изготовленные из гнутых труб или жестких прутков. Если есть возможность, обкладывают лапником любые розы. Это предохраняет их от грызунов. Или сжигают старые шерстяные тряпки и разбрасывают их внутри укрытия. Грызуны не выносят запаха жженой шерсти. Весной во время оттепелей розы нужно проветривать, для этого в торцах делаю отдушины, а когда сойдёт снег, укрытие постепенно снимают. 

4. Магнолия 
Хоть считается и морозоустойчивым кустарником, но в нашей зоне вымерзает. Особенных условий зимовки не требует, кроме мульчирования почвы сухой смесью песка и сухой земли по уровень корневой шейки. После снегопада, следует присыпать растение снегом. 
11. Спирея, барбарис, лапчатка
Обыкновенно эти кустарники хорошо зимуют. Лапчатку на осень обрезают на 1/4 часть. Зимой желательно засыпать растения снегом или мульчировать корневую систему смесью торфа, земли и древесных опилок. 

5. Лианы 
Клематисы могут переносить значительные морозы. Укрывать их рекомендуется в тех же регионах, где укрывают розы. При этом важно правильно укрыть их на зиму и своевременно раскрыть весной. При постепенном понижении температуры клематисыпроходят закаливание и хорошо зимуют. С наступлением устойчивых заморозков или несколько раньше растения окучивают земляной смесью, богатой элементами питания, на высоту 10-15 см и на этом уровне обрезают побеги у сортов, образующих цветки только на побегах текущего года. Срезанные побеги снимают с опор, уничтожают или используют для укрытия. У сортов, у которых цветки развиваются лишь на побегах прошлого года или цветущих дважды за лето, побеги длиной около 1м надо сохранять до весны. Для этого после окучивания и обрезки, оставшиеся побеги осторожно укладывают на почву, а сверху пришпиливают к земле дугами из проволоки, укрывают лапником, хворостом, опавшей листвой, затем водонепроницаемым материалом. Весной, как только начинается интенсивное таяние снежного покрова, особенно если он большой, клематисы освобождают от снега постепенно, иначе на перезимовавших побегах не будет цветения. Укрытия с клематисов снимают тогда, когда заморозков уже не ожидается. Растения постепенно разокучивают. На первое время их притеняют. В хорошей почве, богатой питательными элементами растение может жить 10-15 лет. Пересаживают только тогда, когда его необходимо перенести на другое место и очень старые растения - с уже ослабленным цветением. Лучше пересаживать клематисы в возрасте 3-4 лет, когда у них еще сравнительно небольшая корневая система. Делают это ранней весной. Растение осторожно выкапывают, стараясь сохранить без повреждений корни, и пересаживают на заранее приготовленное место. Таким же образом можно укрывать и виноград. 

6. Штамбовые деревья
Все штамбовые деревья требуют мероприятий по укрытию в зимний период! 1. Следует заготовить елового лапника, мешковины, мульчу из смеси торфа и древесных опилок. 2. При морозах -3-5 0С в течение 2-3 дней растение мульчируют у корней на 20-30 см заготовленной смесью. Штамб от земли до места прививки ветвей (захватывая нижние ветки боярышника) обматывают 3-4 слоями мешковины и перевязывают бечевкой из мешковины так плотно, чтобы не оставалось пространства для доступа холодного воздуха к стволу растения. Однако следует избегать перетягивания или повреждения древесины. 3. После укрытия штамба и мульчирования прикорневой системы слеудет прикрыть ее и верхнюю часть штамба на 30-40 см лапником. 4. Весной при наступлении оттепели следите за влажностью почвы. Следует проветривать и рыхлить пространство под укрытием (днем в теплую, сухую погоду на 3-5 часов до вечера) чтобы корни и штамб не прели. 5. Под еловый лапник целесообразно разложить несколько зерен зерна с ядом для того, чтобы грызуны не испортили кору растения и оно не погибло. 

7. Водные и прибрежные растения 
К зимовке водные растения подготавливаются с осени. Если растения были высажены в бассейн в ящиках, корзинах и других емкостях, то их переносят на зиму в подвал или погреб. Растения, высаженные непосредственно в грунт водоема, после слива воды из бассейна укрывают на зиму опавшими листьями. Если бассейн глубокий, воду из него на зиму не выпускают, и растения хорошо перезимовывают. Вокруг водоема насыпают плодородную почву слоем 25-30 см и сажают влаголюбивые и многолетние цветы: астильбу, лилейник, купальцу, ирис. Их листья и цветки будут красиво отражаться в воде. Практически все водные и прибрежные растения (в т.ч. и нимфеи) зимуют хорошо в воде. При похолодании (начало ноября) и первых признаков замерзания водоема, растения ставятся в водоем на глубину 60-80 см. А водоем накрывают пленкой. Если растение высокое, а водоем неглубокий, то такие растения ставят в погреб (походит погреб для хранения картофели и других овощных культур) и накрывают сверху пленкой. Такие прибрежные растения как мискантус или просо не выкапывают, они хорошо зимуют. На зиму отцветшие стебли можно обрезать. 

8. Георгины 
После первых осенних заморозков клубни георгин убирают на зимнее хранение. Если это сделать вовремя, то следующей весной их можно будет опять посадить в землю, и осенью георгины вас порадуют красивыми цветами. Выкопанные корнеклубни георгинов надо хорошо просушить в проветриваемом помещении две-три недели (не на солнце), очистить от остатков земли, обвалять в глиняной болтушке, а затем сложить в ящик, пересыпав сухим песком или торфом. Оптимальная температура хранения 3-6 0С тепла, влажность воздуха 60-75 %. Помещение, в котором хранятся георгины, нужно постоянно проветривать. 

9. Гладиолус
Гладиолус- южное растение, в условиях средней полосы России в откытом грунте оно не зимует. Поэтому луковицы осенью надо выкопать и сохранить до весны. Полная зрелость клубнелуковицы наступает через 40-50 дней после начала цветения. Но не стоит затягивать с выкопкой, иначе при холодной, дождливой погоде луковицы могут заболеть. Лучше их вынуть из земли раньше. Если листья у растения желтые и сухие, его следует уничтожить, так как луковица храниться не будет. Клубнелуковицы подкапывают лопатой или вилами. Затем, держа за стебли, осторожно, чтобы не осыпалась детка, выдергивают из почвы. Землю стряхивают и кладут в кучки или ящики по сортам. Обрезают секаторами стебли или оставляют небольшой пенек высотой 1 см. Больные клубнелуковицы выбраковывают, оставшиеся промывают проточной водой. Желательно их обработать в темно-вишневом растворе марганцовки. Затем важно луковицы хорошо просушить в течение 1-2 недель при температуре 22-30 0С. Примерно через 10-15 дней с начала просушивания от молодой, замещающей луковицы отделяют старую с остатками корней и снимают самую верхнюю кроющую чешую. Затем клубнелуковицы досушивают в течение 20-25 дней при температуре 18-20 0С. Клубнепочки, которые еще называют детками, лучше хранить отдельно в бумажных пакетах. Дальше для хранения нужно обеспечить температуру 4-10 0С. При более высокой клубнелуковицы усыхают и гибнут. В городских квартирах до наступления морозов посадочный материал можно хранить между оконными рамами, а также на застекленных лоджиях в бумажных пакетах или картонных коробках, а с наступлением холодов- в холодильнике в отделении для фруктов. 

10. Хризантема 
В конце сентября- начале октября с наступлением низких положительных температур хризантемы, прикопанные в горшках в открытом грунте, переносят в теплицы или комнаты. Зацветающие в открытом грунте индийские и гибридные хризантемы также пересаживают в контейнеры и переносят в помещение или высаживают в грунт обогреваемых теплиц. При этом растения должны постепенно адаптироваться к новым условиям, их нельзя сразу помещать в жаркое сухое помещение. Корейские гунтовые хризантемы более устойчивы к похолоданиям и могут цвести до поздней осени. Однако и в конце октября- ноября (в зависимости от погоды, перед наступлением морозов) их нужно обрезать на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы и укрыть. Наиболее холодостойкие ромашковидные хризантемы достаточно замульчировать слоем торфа толщиной 10-15 см. Более капризные сортовые хризантемы с крупными махровыми соцветиями следует укрыть, как клематисы, ящиком, на который насыпать толстый слой листьев, лапник и положить пленку или рубероид. 

11. Лаванда
Для зимовки лаванды место укрытия должно быть сухим. А само растение на зиму прикрывают лапником. Хохлатая лаванда в условиях средней полосы не зимует. Её придется заносить домой. 

12. Гейхера 
Гейхеры уходят под зиму с листьями, которые под снегом сохраняются до весны, после чего постепенно заменяются новыми, поэтому большинство сортов остаются декоративными на протяжении всего сезона. Это еще одно их преимущество. После заморозков, когда листья хост и многих других декоративно-лиственных желтеют, чернеют или опадают, эти растения становятся зачастую еще красивее. От холода они могут менять окраску, например, сорта с желтыми и персиковыми листьями весной становятся красными ("Amber Waves", "Marmalade", "Key Lime Pie"). Их листья не только не нуждаются в осенней обрезке, она им даже противопоказана. Ведь питательные вещества хранятся не только в сочных стеблях, но и в листьях гейхер, поэтому ранней весной рекомендуется удалять только отсохшие, испортченные листья. Мульчирование улучшает почву, помогает удерживать влагу во время засухи. Торф, компост, сосновые иглы и т.д. помогают бороться с сорняками, увеличивают водопроницаемость почвы, не дают ей перегреваться и переохлаждаться, сохранять влагу.

13. Астильба
Астильбы просты в выращивании: растут без пересадки 4-5 лет и отличаются морозостойкостью, не требуя специального укрытия на зиму. Осенью стебли астильбы обрезают и слегка мульчируют ее перегноем. 
21. Дерен, вейгела, форзиции, керия японская, дейция
Эти кустарники зимуют по разному, однако укрывать их на зиму необходимо. Дейцию прикапывают в горшке в землю (под острым углом к земле), сверху кладут доску. Если есть лапник, хорошо вставить несколько лап внутрь куста (дейция, вейгела и другие лиственные), связать, а потом еще снаружи куст обвязать лапником. И зимой постараться побольше снега навалить. Но лучше, если вы поставите каркас (хотя бы три кола вокруг куста), чтобы вся эта тяжесть держалась на нем, а не на самом кусте. Пригибать иногда проблемно, в первую зимовку при пригибании у вейгелы могут образоваться продольные разрывы на коре у корневой шейки. А для хвойных каркас надо хороший, чтобы ветки не поломало. Керрия японская прикапывается в горшке в землю (под острым углом к земле), сверху кладется доска. Или отросшие побеги пригибают к земле (земли не касаясь), кладут сверху пару еловых лап и прижимают металлическими дугами. 

14. Верески и эрики
Поздней осенью, когда земля промерзнет на 5-7 см, рекомендуется к приствольным кругам растений подсыпать торф или сухой лист, слоем до 1см. Сверху молодые растения прикрывают лапником. В середине апреля укрытие снимают, торф отгребают от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение.

Другие статьи

Идеальные пионы - ЛЕГКО! 01\07 Идеальные пионы - ЛЕГКО!
Советы тем, кто стремится добиться пышного цветения кустов! 

 Пионы - популярная культура, которую можно встретить в каждом саду коттеджа,...
Подробнее
Виды роз 17\11 Виды роз
Все виды роз 
Подробнее
Осенние работы в саду 12\11 Осенние работы в саду
Подготовка сада к зиме
Подробнее

Заказать звонок

Я прочитал(а) и согласен(на) с
Политикой конфиденциальности.

Задать вопрос

Подписка на календарь